Alternative content

Get Adobe Flash player


Отправка во
Все регионы Украины
грузоперевозчиками:
☎ (044) 206-10-21

САТ
Деливери
Ин-Тайм
Евроэкспресс

Типы строп, применяемых в строительстве

Неотъемлемой деталью строительного оборудования являются стропы. Они применяются в разных областях, имеют ограниченный срок службы. Это и является основным отличием строп от других видов специальной техники. Поэтому следует правильно выбирать нужный тип стропа.

При выборе строп нужно учитывать каждую мелочь. Но практически это не всегда получается. В типах стропов вовсе не сложно разобраться. Вначале рассмотрим основные характеристики строп.

При осуществлении работ с применением больших грузов невозможно обойтись без такого приспособления как строп. Они применяются в портах, на стройплощадках, в сельском хозяйстве, на производстве для перемещения и подъема грузов. Стропы несут ответственность за жизнь людей, выполняющих работу и за целостность груза. Поэтому они должны быть надежными. Наличие сертификатов и ГОСТ гарантируют качественное изготовление строп.

Между собой стропы отличаются грузоподъемностью. При осуществлении работ нужно использовать стропы с такой грузоподъемностью, которая будет соответствовать массе груза. При нарушении этого правила можно создать реальную угрозу людям и помешать процессу работы. По этой причине стропы оборудуют бирками. На бирках указывают грузоподъемность и срок изготовления. Запрещается использовать стропы без специальных бирок.

Стропы делятся на 3 типа:

канатные текстильные цепные

Цепные и канатные стропы схожи по своей конструкции. С одной стороны у них расположена петля с коушем (у канатных), звено или петля, а с другой – приспособление для захвата груза (крюк). Текстильные стропы имеют вид плоской ленты. У них на двух концах находятся петли. Также существует другой вид текстильных строп, замкнутый в кольцо. Он называется кольцевым. Для подъема очень тяжелых строительных грузов используют кольцевые круглопрядные стропы.

Канатные стропы изготавливают из стального каната. Внутри каната мягкая сердцевина. При помощи алюминиевой втулки опрессовываются концы троса. Такие cтропы могут иметь от двух до четырех ветвей-канатов, которые на звене соединяются. Стропы с ветвями используют для работы c крупногабаритным грузом. Грузы могут быть оборудованы петлями, специальными скобами, проушинами.
Петлевой канатный строп на обоих концах имеет петли. Довольно часто такой строп пропускается через проушины на грузе или кольца для более надежного крепления.

Канатные стропы могут эксплуатироваться в жестких условиях. Они выдерживают большие нагрузки. Канатные стропы могут эксплуатироваться при температуре от -45 до + 40 градусов по Цельсию. Разрушение канатных строп происходит постепенно. Поэтому дефекты можно выявить до возникновения аварийной ситуации.

Недостатки канатных стропов:
●   высокая чувствительность к агрессивной химической среде;
●   большой вес.

Цепные стропы изготавливаются из высокопрочной стали (класс Т8). Они похожи на цепь. На одной стороне находится овальное звено, а на другой расположен крюк.
По сравнению с канатным цепной строп более гибкий. Его прочность дает возможность производить работы с грузами, имеющими острые стороны или углы. Весят цепные стропы больше чем канатные, зато их можно подвергать ремонту. При критичном весе применяются стропы, изготовленные из высокотехнологичных сплавов. Цепные стропы хорошо переносят воздействие химических веществ и экстремальные температуры.

Наиболее универсальными и гибкими являются текстильные стропы. Их можно применять для перемещения практически любых грузов. С их помощью можно перемещать хрупкие и бьющиеся материалы, пластик, древесину, окрашенные изделия из металла и другие.

Текстильные стропы имеют небольшой вес, хорошо переносят экстремальные температуры и резкие ее перепады, химически активные вещества, воздействия воды и солнечных лучей. Срок использования на строительной площадке помогает продлить дополнительная защита в виде специальных чехлов на весь строп или только на его петлю.