Alternative content

Get Adobe Flash player


Отправка во
Все регионы Украины
грузоперевозчиками:
☎ (044) 206-10-21

САТ
Деливери
Ин-Тайм
Евроэкспресс

История каната

История каната

Разнообразное использование веревок для охоты, передвижения массивных конструкций, покорения вершин и переноски вещей были известны еще с доисторических времен. И если сначала веревочные конструкции были однослойными, то с появлением новых задач они трансформировались в сложные канатные соединения. 

Первые признаки использования канатных технологий встречались в Европе 28 тыс. лет тому. При возведении одного из Чудес света, египетских пирамид, были использованы канаты, если быть точнее – продукт из тростникового волокна. Другими словами, появления канатов / строп изменило мир раз и навсегда.

Следующим важным эпизодом в истории каната был Китай, где активно использовались соединения (стропы) из волокон конопли. Далее, канаты можно было встретить в Индии, где они были задействованы в работе со слонами. Пристально всматриваясь в историю каната можно сделать вывод, что абсолютно все архитектурные феномены мира были созданы благодаря активному использованию каната. Возведение храмов в Гималаях, Великой китайской стены, Статуи свободы, каравеллы Колумба и даже Золотого моста в Сан-Франциско не обошлось без канатов или канатных строп. 

Сам Леонардо да Винчи рисовал скетчи специальных машин для создания канатов и строп. А уже в 1586 году Доминико Фонтана возвел 327 тонный обелиск на площади Святого Петра в Риме. И сделал он это, конечно же, при помощи 900 людей, 75 лошадей и бесконечного числа прочных строп (причем далеких от современных цепных строп).

Интересно, что до наших дней сохранилась традиция использовать канаты, созданные из натуральных волокон (кокос, сизаль).

Когда же в моду вошло создание текстильных волокон? Когда цепные стропы произвели революцию в канатном искусстве? Это уже совсем другая история, о которой мы обязательно расскажем в продолжении статьи «История каната».