Alternative content

Get Adobe Flash player


Отправка во
Все регионы Украины
грузоперевозчиками:
☎ (044) 206-10-21

САТ
Деливери
Ин-Тайм
Евроэкспресс

Делаем водопровод из пластиковых труб

Делаем водопровод из пластиковых труб

Мы продали дом и купили квартиру. Как обычно в таких случаях, сразу же возникла проблема ремонта. В первую очередь надо было кое-где заменить водопроводные и канализационные трубы, переставить раковину на кухне.

Работа эта, в общем-то, мне была знакома по устройству водопровода в доме. Но там водопровод был выполнен при помощи стальных труб, которые имеют ряд недостатков. Наиболее важными, на мой взгляд, являются коррозия и засорение проходного отверстия всякого рода отложениями. Кроме того при монтаже надо точно размерить трубы, в нужном месте аккуратно согнуть , стараясь, чтобы не помять их на изгибе, нарезать резьбу. В некоторых случаях нужна электро- или газосварка.

Принимая во внимание недостатки монтажа водопровода из стальных труб, я решил выполнить его из труб пластиковых. Как это делается, я не имел ни малейшего представления. Перво-наперво нарисовал схему будущего водопровода и с ней поехал покупать необходимые материалы. В магазине мне подобрали трубу нужного диаметра и различные фитинги. Фитинги - это устройства, при помощи которых соединяют трубы.

Здесь надо отметить, что пластиковые трубы бывают двух видов: металлопластиковые и просто пластиковые. Различие между этими двумя видами труб заключается в том, что первые состоят из нескольких слоев пластика, между которыми расположен слой алюминия, а в чисто пластиковых трубах алюминиевый слой отсутствует.

Так как до этого я не имел дела ни с теми, ни с другими, а мне попались металлопластиковые, то их я и купил. Они легкие, легко гнутся и режутся. Вез я эти трубы домой, свернув в кольцо. Заострил на этом внимание, чтобы показать, как легко они сгибаются.

Монтаж водопровода из металлопластиковых труб доступен даже человеку, никогда раньше этим не занимавшемуся. Для монтажа понадобится минимальный набор инструмента: это несколько ключей для гаек разного размера или два разводных ключа, ножовка по металлу, которой труба легко режется, и специальное приспособление для развальцовки концов труб - его можно купить в том же магазине, где вы покупали трубы, но можно обойтись и без него. Ну, возможно, понадобится нож и молоток.

Монтаж заключается в следующем. Сначала вы размечаете и разрезаете трубы. Старайтесь, чтобы плоскость разреза была перпендикулярна оси трубы. Затем развальцовываете конец трубы, вставляете в него штуцер фитинга и опрессовываете при помощи гайки. Все. Соединение готово. И так шаг за шагом. Если вам что-то сейчас не понятно, то вы все поймете, когда сами приступите к монтажу.

Чисто пластиковые трубы так же, как и металлопластиковые, легко обрабатываются, не подвержены коррозии и более долговечны, чем стальные трубы. Соединение их также производится при помощи целого набора фитингов. Для монтажа водопровода из пластиковых труб вам понадобятся специальные приспособления и инструмент: специальные ножницы и нагревательное устройство, в быту называемое “утюгом”.

Без ножниц еще можно обойтись, так как труба легко режется ножовкой по металлу, а вот “утюг” придется купить обязательно. Он обычно продается в том же магазине, где и трубы.

“Утюг” имеет несколько насадок под разные диаметры труб. При помощи него производится соединение частей труб друг с другом. Вот, как это делается. “Утюг” подключают к электросети и дают ему нагреться. Затем конец трубы вставляют в закрепленную на нем насадку, а фитинг надевают на другую насадку, нагревают соединяемые детали в течение нескольких секунд. Нагретые детали отсоединяют от нагревателя и быстро вставляют трубу в фитинг. При остывании получается прочное неразъемное соединение.

Тут уж надо иметь некоторую сноровку. Если недостаточно нагреть соединяемые части, то может не получиться прочное герметичное соединение. Перегрев же опасен тем, что проходное отверстие трубы может полностью заплавиться. Поэтому, когда возникают сомнения в качестве соединения, лучше сразу проверить его, открыв воду.

Насколько мне известно, в современном строительстве используются исключительно пластиковые трубы.

Какой вид труб выбрать для водопровода, решать вам. В первом случае соединения получаются разборные, и вы можете в любое время внести изменения в конфигурацию вашего водопровода. Во втором случае для этого надо сначала трубу разрезать, а потом снова сваривать. Поэтому сначала четко определитесь с конфигурацией водопровода, а потом уж приступайте к монтажу.