Alternative content

Get Adobe Flash player


Отправка во
Все регионы Украины
грузоперевозчиками:
☎ (044) 206-10-21

САТ
Деливери
Ин-Тайм
Евроэкспресс

Металлургия Китая "застряла" в низкорентабельном состоянии


Несмотря на быстрый рост производства в черной металлургии Китая, предприятия этой отрасли страны остаются низкорентабельными. Такое явление, как утверждают эксперты, отражает тенденцию падения внутреннего спроса на продукцию черной металлургии и превышение предложения над спросом.

"В ближайшее время черной металлургии Китая трудно будет выйти из низкорентабельного состояния", - заявил 31 октября на пресс-брифинге зампредседателя Китайской ассоциации чугуна и стали (CISA) Чжан Чанфу.

Как показывают статистические данные, в январе-сентябре 2011 года в стране в общей сложности было произведено 525 млн 735 тыс тонн грубой стали, 485 млн 517 тыс тонн чугуна и 667 млн 289 тыс тонн стального проката при увеличении соответственно на 10,7, 10,4 и 13,9 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Наряду с достаточно быстрым ростом производства были отмечены, однако, колебания цен на стальной прокат на внутреннем рынке и прибыль металлургических предприятий осталась совсем невысокой. По статистике CISA, в первые девять месяцев текущего года рентабельность продаж на ведущих крупных и средних металлургических предприятиях Китая составила только 2,99 проц, что намного ниже среднего уровня всех промышленных отраслей страны.

Почему черная металлургия Китая попала в низкорентабельное состояние?

С точки зрения экспертов, во-первых, это объясняется усилением нестабильности и неопределенности на международном рынке. Ситуация вокруг европейского долгового кризиса осложнилась, было отмечено заметное замедление роста мировой экономики. По прогнозу Всемирной сталелитейной ассоциации /WSA/, в 2011 и 2012 гг. глобальное потребление стали и чугуна вырастет на 6,5 и 5,4 проц соответственно, что окажется намного ниже показателя 2010 года.

Во-вторых, замедление роста производства в обрабатывающей промышленности Китая приводит к падению отечественного спроса на стальной прокат. В январе-сентябре нынешнего года объемы производства и реализации автомобилей в Китае увеличились на 2,75 и 3,62 проц соответственно, что было намного ниже, чем в первые три квартала 2010 года; количество новых заказов в судостроительной отрасли страны снизилось на 42,8 проц. Кроме того, в стране было отмечено замедление роста капиталовложений в основные фонды и сферу недвижимости.

В-третьих, значительно выросли цены на железную руду. В январе-сентябре этого года средняя цена СИФ на импортированную в Китай железную руду составила 165,74 долл США за тонну, увеличившись на 43,29 долл США за тонну или на 35,35 проц, чем в первые девять месяцев 2010 года.