Alternative content

Get Adobe Flash player


Отправка во
Все регионы Украины
грузоперевозчиками:
☎ (044) 206-10-21

САТ
Деливери
Ин-Тайм
Евроэкспресс

«Северсталь-метиз» разработал проекты из проволочной фибры


Группа предприятий «Северсталь-метиз» (является частью ОАО «Северсталь») разработала более ста проектов с использованием стальной проволочной фибры за строительный сезон 2013 года. Проекты реализованы и в Европе, и в России.

В 2013 году самым впечатляющим стала фундаментная плита для Эстонского Национального музея в Тарту. Общая площадь строительства составила 25 тысяч квадратных метров. В проекте задействована модернизированная фибра Hendix prime 75/52. Она известна оптимизированными механическими и геометрическими параметрами. 5700 м3 сталефибробетона были залиты стальной фиброй (дозировка фибры составила 70 кг/м3).

Также на Эстонию пришелся еще один сложнейший, но не менее уникальный проект – возведение 8-этажного здания в Таллине. Пол подвального этажа здания находится ниже уровня грунтовых вод. Для инженеров «Северсталь-метиза» это стало настоящим вызовом. Им удалось подготовить проект пола, толщина которого составила 700 мм. Задача сдерживания вод была с успехом решена.

Уже долгое время ведется сотрудничество с финскими партнерами. В этой стране с применением фибры «Северсталь-метиза» выполнены самые разные наливные промышленные полы для торговых и логистических центров, складов. Самым крупным является Транспоинт-Коувола (площадь пола здесь составила примерно 17.000 квадратных метров).

В 2013 году в первый раз за всю практику работы инженеров-проектировщиков «Северсталь-метиза» (с 2005 года) удалось реализовать проекты в Литве. В Клайпеде с использованием стальной фибры было возведено сразу два логистических центра. Также в этой стране есть и другие проекты. К ним в настоящий момент ведется подготовка.

Что касается России, то для этой страны данная технологии все еще остается экзотикой. И это несмотря на то, что заливка сталефибробетона предоставляет серьезные экономические преимущества. Как бы там ни было, на российском рынке также есть успехи. К примеру, в 2013 году инженеры «Северсталь-метиза» выполнили подготовку 84 проектов (по большей части, это наливные полы для складских и промышленных помещений). 60% -70% из них возводятся в полном соответствии с рекомендациями и расчетами инженеров метизной компании.

В настоящий момент использование сталефибробетона в России ограничивается недостатком нормативной документации, которая регламентирует методы расчета и проектирования сталефибробетонных конструкций. Однако определенные сдвиги в этом направлении имеются. Уже сейчас готовы изменения в 1-ю редакцию СТО Национального Объединения Строителей (НОСТРОЙ) «Освоение подземного пространства. Конструкции транспортных тоннелей из фибробетона. Правила проектирования и производства работ». Данные предложения будет изучать Национальное Объединение Проектировщиков (НОП). Сфера применения сталефибробетона в России значительно расширится благодаря регламентации.